ウチの甘酒

毎日の我が家の食卓に欠かせない甘酒。 ウチの甘酒は酵素玄米で作ります。 甘酒メーカーを使って10時間かけて発酵させます。 エグいくらい甘いです。 まず 甘酒とはどんなものでしょうか。 最近はスーパーで普通に買えますからご存じの方も多いと思います。 …

スーパーブレインフード(甘酒チョコレート完成レシピ)

今 わたしがイチオシの甘酒チョコレートは脳に効くように材料を選んでいます。 日常的に自分が何を考え 何にどういう反応をし どう返しているか(表現しているか)を わかっていることが 自分が現実を創造していることを自覚する上で大事だと思うので そのた…

甘酒チョコレート…リベンジなるか

先日 投稿した「甘酒チョコレート」を美味しく改良中 甘酒チョコレート リベンジ 見た目はどこが違うの?となるので器を変えてみました。 一応 材料の分量を残しておきます。 《材料》 ウチの甘酒 大さじ4 ココナッツオイル 50g 湯煎して液状にしておく コ…

紅茶染め

紅茶染め実験です。 紅茶染め 昨年夏によく履いていたヘンプ100%のズボン下。 履きごごちが良くて氣に入っていたけど、冬を越しているうちに変色していました。漂白してみたけどスッキリ落ちなくて 前からやってみたかった紅茶染めにチャレンジしてみました…

甘酒チョコレート

今日は カラダに優しい 甘酒を使ったチョコレートを作ってみました。 甘酒チョコレート 《材料》 ウチの甘酒 大さじ3 ココナッツオイル 80g 湯煎して液状にしておく ココアパウダー 大さじ1 オートミール 20g くるみ お好きな量で 《作り方》 ➀ 型にクッキ…